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うま!えび餃子

うま!えび餃子
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西山京子/ちょりママさん
西山京子/ちょりママさん
  •     その他
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

餃子のたねにうまソース!
しっかり味をつけているので、酢×ラー油、または酢×ごま油でいただくのがおすすめです。
えびだけでは終わらない餃子の味わいに、箸が進みます。
ねぎ、にらが苦手なお子さんも、ふんわりとしたソースの味わいで気付かないかも!?

材料

  1. 餃子の皮 20~30枚
  2. むきえび 100g
  3. はんぺん 1/2枚
  4. にら 1/2束
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. うまソース 大さじ1&1/2
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. ごま油 小さじ1/2
  9.  適量
  10. 酢、ラー油、ごま油 各適宜

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・むきえびと片栗粉(分量外)を合わせてもみ、水で洗って水気をしっかりとる。細かく切る。
    ・にら、長ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    ボウルにむきえび、細かくつぶしたはんぺん、にら、長ねぎ、うまソース、片栗粉、ごま油を合わせ入れ、こねるように混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮の中央にティースプーン山盛り1杯くらいをのせ、全周にひだを作り、内側に折りこむ。
    *普通の餃子包みの場合は、30個くらい作れます。

  4. 4.

    フライパンを中火で熱して油を入れ、(3)を並べて入れる。

  5. 5.

    底面に焼き色がついたら、全体に水を回しかけ、中火で蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

  6. 6.

    皿に盛りつけてできあがり。お好みで酢ラー油、酢ごま油をつけていただく。

ワンポイントアドバイス

餃子のたねにうまソースを使い、しっかり味をつけています。

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  • (ID: r637774)
  • 2013/09/03 UP!

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