鶏だし茶漬け レシピ

鶏だし茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 16
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ひき肉でお手軽にできる鶏だしを温かいごはんにかけるだけ。
朝ごはん、お昼ごはん、夜食にもぴったりの簡単天然だし茶漬けです。

材料

  1. 水(クリンスイ 超軟水) 400cc
  2. ご飯 2膳
  3. [A] 鶏ひき肉 150g
  4. [A] 酒 大さじ2
  5. [A] みりん 大さじ2
  6. [A] 塩 小さじ1
  7. [A] 砂糖 少々
  8. 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、火にかける。

  2. 2.

    炒って混ぜながら鶏肉に火を通し、水(クリンスイ 超軟水)を加える。

  3. 3.

    煮立ったらアクをとり、ごはんにかけて小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

*温かいごはんでも冷やごはんでも作ることができます。

記事のURL:

  • (ID: r592192)
  • 2013/05/14 UP!

他のごはんのレシピ(253,475件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏だし茶漬け | レシピブログTOP