鶏だし茶漬け
料理紹介
鶏ひき肉でお手軽にできる鶏だしを温かいごはんにかけるだけ。
朝ごはん、お昼ごはん、夜食にもぴったりの簡単天然だし茶漬けです。
材料
- 水(クリンスイ 超軟水) 400cc
- ご飯 2膳
- [A] 鶏ひき肉 150g
- [A] 酒 大さじ2
- [A] みりん 大さじ2
- [A] 塩 小さじ1
- [A] 砂糖 少々
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1.
鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- 2.
炒って混ぜながら鶏肉に火を通し、水(クリンスイ 超軟水)を加える。
- 3.
煮立ったらアクをとり、ごはんにかけて小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
*温かいごはんでも冷やごはんでも作ることができます。
記事のURL:
- (ID: r592192)
- 2013/05/14 UP!