しょうゆ洗いの豚しゃぶ
料理紹介
ヘルシーな豚しゃぶ。旬の生わかめを添え、しょうゆ洗いした豚しゃぶと一緒にいただきます。豚肉の白い色をいかし、まろやかで少し甘みのある「しろしょうゆ」を使います。豚しゃぶをやわらかくゆでる方法は余熱調理です。
材料
- 豚肉・しゃぶしゃぶ用 200g
- しろしょうゆ 大さじ2
- 生わかめ 適量
- かいわれ大根 適量
作り方
- 1.
【下準備】
・わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2.
沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止め、余熱で豚肉に火を通す。
- 3.
豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
- 4.
ボウルにしろしょうゆを入れ、豚肉が温かいうちにからめる。皿に盛り、わかめとかいわれ大根を添える。
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- 2017/03/22 UP!