ヘルシー蕎麦の実コロッケ レシピ

ヘルシー蕎麦の実コロッケ
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

挽肉の変わりに蕎麦の実を使い、パン粉の変わりに乾燥湯葉を使ったコロッケ。ヘルシーでとっても美味しいコロッケです。

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. 玉ねぎ 1/3個
  3. 蕎麦の実 大さじ2
  4. 乾燥湯葉 適量
  5. 鶏がらスープの素 小さじ1
  6. 蕎麦つゆの素 小さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8.  適量
  9. 胡椒 適量
  10.  300cc
  11.  1個
  12. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。

  2. 2.

    ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。

  5. 5.

    キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

乾燥湯葉は細かくしすぎない様にします。
食べる時は、ワサビ醤油でも美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11228873448.html

  • (ID: r440071)
  • 2012/06/09 UP!

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