蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。
ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。
玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。
上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。
キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。
乾燥湯葉は細かくしすぎない様にします。
食べる時は、ワサビ醤油でも美味しいですよ。