おろしトマトの冷製パスタby とばりひろみさん

【料理紹介】

これからの時期にピッタリ。さっぱりだけど、がっつり満腹!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
温泉玉子 2個
めんつゆ(濃縮) 大さじ4
柚子胡椒 少々
大葉 6枚
パスタ1.3mm 200g

【作り方】

  1. トマト1/4個分は角切りにして、残りのトマトはボウルにすりおろす。そこへ、めんつゆと柚子胡椒をあえておく。
  2. 塩を入れたお湯でパスタを茹で、茹であがったら冷水にさらし水気をよくきる。
  3. 1、のボウルにパスタを入れてよく混ぜたら器に盛り、温玉をのせ、角切りトマトを飾り、大葉の千切りをのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

パスタのサイズはお好みでOK!。茹で時間はきっちり守ったほうが、味もぼやけないで美味しいよ。