焼き葱と牡蠣の味噌炒め
料理紹介
簡単に出来て栄養価もありご飯にもおつまみにも合う一品です。
材料
- 加熱用牡蠣 6~8粒
- 長葱 一本
- 塩 適量
- 薄力粉 適量
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- *白味噌 大さじ1
- *みりん 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *千切り生姜 10g
作り方
- 1.
牡蠣は塩水で洗い汚れを取り真水で洗い流し、酒大さじ1位を振りかけておく。
- 2.
*印の調味料を合わせておき、フライパンにごま油を引き中火にし、牡蠣は水気をふき取り薄力粉をまぶして焼く。長葱も一緒に焼いていく。
- 3.
蓋をして焼き色がつくまで両面を焼き、火が通ったら、長葱も一緒に*印を合わせた調味料を絡ませ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
器に盛った時にお好みで小葱や白ごまを振ると、見た目も味も更に美味しくなりますね。
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- 2015/01/14 UP!