紫玉葱とオクラの醤油糀和え
料理紹介
さっぱりと簡単和えるだけで一品料理
材料
- オクラ 3本
- 紫玉葱 半分
- かつお節 ひとつかみ
- 醤油糀 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
紫玉葱はスライスして氷水につけ、ザルで水気を切りキッチンペーパーで水分を取る
- 2.
オクラは塩少々のお湯で茹で、冷ましてから三等分に斜めに切る。
- 3.
ボウルにオクラ、紫玉葱、醤油糀を入れて和える。
器に盛りかつお節をかける。
ワンポイントアドバイス
オクラは茹で過ぎないように気をつけましょう。
醤油糀は醤油、糀、1:1 で瓶に入れ常温で毎日かき混ぜて3日目くらいで食べられます。作っておくと便利です。
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- 2018/06/30 UP!