緑豆ぜんざい レシピ

緑豆ぜんざい
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

※小豆のぜんざいも美味しいけど、緑豆も美味しいので試してみてください♪

材料

  1. 緑豆 100g
  2.  3カップ(600ml)
  3. きび砂糖 80g
  4.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    緑豆をたっぷりの水に一晩浸けておく。

  2. 2.

    水を切った緑豆を鍋に入れ、水3カップを入れ、煮立ったらあくを取りながら5分ほど煮る。

  3. 3.

    いらない毛布やバスタオルで鍋をくるんで1時間くらい放置する。

  4. 4.

    豆が柔らかくなったのを確認したら、火にかけ、きび砂糖を入れ5分ほど煮たら塩をひとつまみ入れる。

  5. 5.

    毛布やバスタオルで鍋をくるんで30分ほど放置する。

ワンポイントアドバイス

※電気・ガス代節約のため、保温調理できるものは保温調理で作ってます。
※この分量だと甘さ控えめです。甘―いのが好きな人はきび砂糖を多めに!
※今日はなかったので入れなかったのですが、お餅や白玉団子を入れても美味しいです!間違いない!

記事のURL:http://yaplog.jp/power-ful/archive/14

  • (ID: r450721)
  • 2012/07/03 UP!

他の鍋のレシピ(215,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑緑豆ぜんざい | レシピブログTOP