緑豆をたっぷりの水に一晩浸けておく。
水を切った緑豆を鍋に入れ、水3カップを入れ、煮立ったらあくを取りながら5分ほど煮る。
いらない毛布やバスタオルで鍋をくるんで1時間くらい放置する。
豆が柔らかくなったのを確認したら、火にかけ、きび砂糖を入れ5分ほど煮たら塩をひとつまみ入れる。
毛布やバスタオルで鍋をくるんで30分ほど放置する。
※電気・ガス代節約のため、保温調理できるものは保温調理で作ってます。
※この分量だと甘さ控えめです。甘―いのが好きな人はきび砂糖を多めに!
※今日はなかったので入れなかったのですが、お餅や白玉団子を入れても美味しいです!間違いない!