鶏胸肉の簡単味噌マヨ
料理紹介
鶏胸肉があまり好きじゃない相方。その理由は「パサパサしてるから」だそう。じゃあこれならどうだ!というわけで作りました。今ではうちの定番メニューです♡
材料
- 鶏胸肉 2枚
- マヨネーズ(A) 大4
- 味噌(A) 大1
- 酒 大1
- 油 適量
- 塩 少々
- こしょう しょうしょう
- わけぎ(あれば) 適量
- 片栗粉(なければ薄力粉) 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉は一口大に切って塩・胡椒をし、よく揉んでなじませる。(時間があれば15分くらい置いておいてください)
- 2.
(A)をあわせてよく混ぜておく。フライパンに油大さじ4(分量外)を入れ、片栗粉(薄力粉)をまぶした胸肉を入れて揚げ焼きにする。
- 3.
両面に焼き色がついたら余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、酒を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を取り、2を入れてよく絡ませる。
器に盛り、小口切りにしたわけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズと味噌の配合はお好みで調整してください。
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- 2012/06/03 UP!