サクレとイチゴのワインソースシャーベットby tomatoさん
【料理紹介】
さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サクレレモン |
3個 |
イチゴ |
250g |
グラニュー糖 |
40g |
赤ワイン |
100ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- イチゴはへたを取り、4等分に切る。
- 厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。
- 2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。
- サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。
- グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。