サクレとイチゴのワインソースシャーベットby tomatoさん

【料理紹介】

さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サクレレモン 3個
イチゴ 250g
グラニュー糖 40g
赤ワイン 100ml
レモン汁 小さじ1
ミント 適量

【作り方】

  1. イチゴはへたを取り、4等分に切る。
  2. 厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。
  3. 2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。
  4. サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。
  5. グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。