ひよこ豆と米のサラダ
料理紹介
ひよこ豆とお米のヘルシーなサラダ。缶詰のひよこ豆と炊いた玄米があれば短時間で作れます。
材料
- 茹でひよこ豆 250g(大1缶)
- 硬めに炊いたご飯(できれば玄米) 1/2カップ
- 赤玉ねぎ粗微塵切り 1/4~1/3カップ
- スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り 大さじ3
- ディル粗微塵切り 大さじ2
- レモン汁 約大さじ2
- オリーブオイル 約大さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
ひよこ豆はしっかり汁気を切る。玉ねぎは辛味があれば水に晒しておき、水気を切る。
- 2.
全ての材料を混ぜ合わせ、味を調える。
ワンポイントアドバイス
レモン汁の量など、味付けはお好みに合わせてどうぞ。使用するハーブを変えたり他の具材を加えたりバリエーションが楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r1040266)
- 2016/04/15 UP!