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ギリシャの春の味覚のひとつ、アーティチョーク。 子供の頃に読んだギリシャ神話に出てきて、どんな植物なんだろうと想像を巡らせたり、料理本のエッ...
いよいよアポクリエス(カーニバル)のクライマックス。 ギリシャで最も重要視される行事がパスハ(復活祭、イースター)なのですが、その準備期間で...
ほんの少しだけフレッシュチーズが余ったので、手っ取り早くパスタで消費。 フレッシュチーズというとリコッタチーズやカッテージチーズがよく知られ...
小正月の小豆粥を見てたら食べたくなって、とりあえず“豆+米欲”を満たそうと戸棚にあったレンズ豆でファコリゾ(レンズ豆ごはん)を作りました。 ...
フロニャ・ポラ!2024年も、ギリシャのごはんをどうぞよろしくお願いいたします。 Παγωτό Μελομακάρονα 「無理しない程度に...
先月の半ばからクリスマス前の断食期間に入っているので、決まりごとに従って動物性食品を断つまではしていないものの、なんとなくそれっぽい気分の料...
昔、とあるリゾートホテルのウゼリで食べたシーフードとトラハナの料理を思い出して。 うちでも作ってみようと思いつつ10年以上経ってしまったけど...
誰しも食べ物のマイブームってあると思うのですが、特にその傾向が強いうちの次女。最近はティロカフテリを毎週リクエストされています。 ティロカフ...
秋ってかぼちゃが食べたくなりますね。 前の記事に続いて、またかぼちゃを使った料理です。 豆も続いてますが、夫が食べられる肉系のものがあまりな...
南欧の国々で全体的にオリーブが不作だとかいう話はちらほら聞いていて、ここギリシャでもオリーブオイルの値上がりが著しい昨今。 今年の夏から秋に...
今週は半袖だと日陰は少し肌寒いくらいのアテネ。 秋らしさを感じると、食べたくなるのが肉の煮込みやスープです。ごくありふれてて年中食べられるも...
記録的猛暑にバテ気味ながらも、食べたい気持ちが勝って久々にイェミスタを作りました。 イェミスタは「詰め物をした」という意味でいろんな種類があ...
ギリシャは今年最初の熱波の真っ只中。夏のはじめは例年より涼しく湿度も高いスタートでしたが、この週末のアテネは40度超えの猛暑になるようです。...
今年はなんだかギリシャらしいカラッとした天気じゃないのですが、ようやく夏らしくなってきました。 暑い時こそしっかり食べて……というのはもちろ...
代表的なギリシャ料理のひとつとして知られる、ぶどうの葉で米などのフィリングを包んだドルマデス(ドルマダキァ)。 やっぱりとれたての生葉を使っ...
レンズ豆のレシピ、せっかくなのでもうひとつ載せておきます。 Φακές με λαχανικά 今日ご紹介する料理は、これからの季節にぴった...
夏の果物がいろいろ出てきました。 いちごはそろそろ終わりなので、子供にリクエストされてたデザートなど、忘れず作っておかなければ……というのが...
冷凍庫に入れてるとつい後回しになりがちだけど、そろそろタラマも使ってしまわないと。 ひよこ豆をたっぷり茹でて、その一部でシンプルなスープを作...
4月の終わりに、1リットルの牛乳瓶ひとつ分残っていたグリーンオリーブをようやく使い切りました。これで何品か作ったので、他の話題も挟んで飛び飛...
話が前後するのだけど、断食期間中に作っていたハネムスカリ球根の料理を載せておきます。 生のハネムスカリ球根が出回るのが大体2~3月ぐらいとい...