アナグノストゥ直子さんの新着レシピ-ブログ記事(1/20) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アナグノストゥ直子さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全389件中1〜20件を表示しています。

アーティチョークの米詰め

アーティチョークの米詰め 2024/04/04 UP! (ID:b19919226)

レシピ ブログへ

ギリシャの春の味覚のひとつ、アーティチョーク。 子供の頃に読んだギリシャ神話に出てきて、どんな植物なんだろうと想像を巡らせたり、料理本のエッ...

続きを読む

ハネムスカリ球根と乾燥そら豆

ハネムスカリ球根と乾燥そら豆 2024/03/12 UP! (ID:b19903281)

レシピ ブログへ

いよいよアポクリエス(カーニバル)のクライマックス。 ギリシャで最も重要視される行事がパスハ(復活祭、イースター)なのですが、その準備期間で...

続きを読む

焦がしミジスラチーズとハーブのクリサラキ

焦がしミジスラチーズとハーブのクリサラキ 2024/01/24 UP! (ID:b19867102)

レシピ ブログへ

ほんの少しだけフレッシュチーズが余ったので、手っ取り早くパスタで消費。 フレッシュチーズというとリコッタチーズやカッテージチーズがよく知られ...

続きを読む

おじやっぽいレンズ豆ごはん

おじやっぽいレンズ豆ごはん 2024/01/16 UP! (ID:b19860893)

レシピ ブログへ

小正月の小豆粥を見てたら食べたくなって、とりあえず“豆+米欲”を満たそうと戸棚にあったレンズ豆でファコリゾ(レンズ豆ごはん)を作りました。 ...

続きを読む

新年のケーキとメロマカロナアイスクリーム

新年のケーキとメロマカロナアイスクリーム 2024/01/02 UP! (ID:b19851510)

レシピ ブログへ

フロニャ・ポラ!2024年も、ギリシャのごはんをどうぞよろしくお願いいたします。 Παγωτό Μελομακάρονα 「無理しない程度に...

続きを読む

いかと豆とカフカリスラの煮込み

いかと豆とカフカリスラの煮込み 2023/12/11 UP! (ID:b19836299)

レシピ ブログへ

先月の半ばからクリスマス前の断食期間に入っているので、決まりごとに従って動物性食品を断つまではしていないものの、なんとなくそれっぽい気分の料...

続きを読む

シーフード入りトラハナ

シーフード入りトラハナ 2023/12/07 UP! (ID:b19833187)

レシピ ブログへ

昔、とあるリゾートホテルのウゼリで食べたシーフードとトラハナの料理を思い出して。 うちでも作ってみようと思いつつ10年以上経ってしまったけど...

続きを読む

ティロカフテリポテト

ティロカフテリポテト 2023/11/29 UP! (ID:b19827650)

レシピ ブログへ

誰しも食べ物のマイブームってあると思うのですが、特にその傾向が強いうちの次女。最近はティロカフテリを毎週リクエストされています。 ティロカフ...

続きを読む

黒目豆とかぼちゃとじゃがいもの煮込み

黒目豆とかぼちゃとじゃがいもの煮込み 2023/11/08 UP! (ID:b19813713)

レシピ ブログへ

秋ってかぼちゃが食べたくなりますね。 前の記事に続いて、またかぼちゃを使った料理です。 豆も続いてますが、夫が食べられる肉系のものがあまりな...

続きを読む

オリーブ入り油みそ

オリーブ入り油みそ 2023/10/26 UP! (ID:b19804708)

レシピ ブログへ

南欧の国々で全体的にオリーブが不作だとかいう話はちらほら聞いていて、ここギリシャでもオリーブオイルの値上がりが著しい昨今。 今年の夏から秋に...

続きを読む

チキンのレッドソースとヒロピテス

チキンのレッドソースとヒロピテス 2023/10/05 UP! (ID:b19789974)

レシピ ブログへ

今週は半袖だと日陰は少し肌寒いくらいのアテネ。 秋らしさを感じると、食べたくなるのが肉の煮込みやスープです。ごくありふれてて年中食べられるも...

続きを読む

しみじみおいしい、夏野菜の米詰め

しみじみおいしい、夏野菜の米詰め 2023/08/03 UP! (ID:b19745669)

レシピ ブログへ

記録的猛暑にバテ気味ながらも、食べたい気持ちが勝って久々にイェミスタを作りました。 イェミスタは「詰め物をした」という意味でいろんな種類があ...

続きを読む

オリーブオイルアイスクリーム

オリーブオイルアイスクリーム 2023/07/13 UP! (ID:b19730948)

レシピ ブログへ

ギリシャは今年最初の熱波の真っ只中。夏のはじめは例年より涼しく湿度も高いスタートでしたが、この週末のアテネは40度超えの猛暑になるようです。...

続きを読む

なすのパスティツァーダ

なすのパスティツァーダ 2023/06/29 UP! (ID:b19720467)

レシピ ブログへ

今年はなんだかギリシャらしいカラッとした天気じゃないのですが、ようやく夏らしくなってきました。 暑い時こそしっかり食べて……というのはもちろ...

続きを読む

ぶどうの葉っぱ包み2種

ぶどうの葉っぱ包み2種 2023/06/22 UP! (ID:b19715233)

レシピ ブログへ

代表的なギリシャ料理のひとつとして知られる、ぶどうの葉で米などのフィリングを包んだドルマデス(ドルマダキァ)。 やっぱりとれたての生葉を使っ...

続きを読む

フライパンで作る、夏野菜とレンズ豆の煮込み

フライパンで作る、夏野菜とレンズ豆の煮込み 2023/06/07 UP! (ID:b19703628)

レシピ ブログへ

レンズ豆のレシピ、せっかくなのでもうひとつ載せておきます。 Φακές με λαχανικά 今日ご紹介する料理は、これからの季節にぴった...

続きを読む

レンズ豆とビーツといちごのサラダ

レンズ豆とビーツといちごのサラダ 2023/06/04 UP! (ID:b19700972)

レシピ ブログへ

夏の果物がいろいろ出てきました。 いちごはそろそろ終わりなので、子供にリクエストされてたデザートなど、忘れず作っておかなければ……というのが...

続きを読む

ひよこ豆スープにタラマ&ベルガモットのソースとオレガノの花

ひよこ豆スープにタラマ&ベルガモットのソースとオレガノの花 2023/05/19 UP! (ID:b19688819)

レシピ ブログへ

冷凍庫に入れてるとつい後回しになりがちだけど、そろそろタラマも使ってしまわないと。 ひよこ豆をたっぷり茹でて、その一部でシンプルなスープを作...

続きを読む

タラマ詰めオリーブフライ

タラマ詰めオリーブフライ 2023/05/11 UP! (ID:b19682545)

レシピ ブログへ

4月の終わりに、1リットルの牛乳瓶ひとつ分残っていたグリーンオリーブをようやく使い切りました。これで何品か作ったので、他の話題も挟んで飛び飛...

続きを読む

ハネムスカリ球根の古代風サラダと、3つの球根のレンズ豆スープ

ハネムスカリ球根の古代風サラダと、3つの球根のレンズ豆スープ 2023/04/24 UP! (ID:b19667844)

レシピ ブログへ

話が前後するのだけど、断食期間中に作っていたハネムスカリ球根の料理を載せておきます。 生のハネムスカリ球根が出回るのが大体2~3月ぐらいとい...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アナグノストゥ直子さんの新着レシピ-ブログ記事(1/20)