ギリシャの春の味覚のひとつ、アーティチョーク。 子供の頃に読んだギリシャ神話に出てきて、どんな植物なんだろうと想像を巡らせたり、料理本のエッ...続きを読む>>
おいしそう!(1)
自分用に少しだけ作ったものですが、今年のカサリ・デフテラの食卓のメインはタコとハネムスカリ球根の土鍋焼きでした。 Χταπόδι με βο...続きを読む>>
今年は3月後半の月曜がどちらも祝日でした。 移動祝日である復活祭に連動する大斎(断食期間)のはじまりが先週の月曜、そして昨日は毎年3月25日...続きを読む>>
おいしそう!(2)
カロミナ(よい月を)。4月になりました。 先週半ばくらいからぐんと暖かくなり、昼間外を歩いていると暑いぐらいです。 Χαλβάς σιμιγ...続きを読む>>
おいしそう!(1)
週末ぐらいから少し涼しくなりそうですが、最近はもう外を歩いていると半袖でも結構暑いぐらいの気候です。 復活祭もまだなのに(今年は復活祭が遅め...続きを読む>>
おいしそう!(1)
復活祭前の長い大斎(断食・節食期間)も折り返し点を過ぎたところ。 Σεφουκλωτή Νάξου うちは普段と変わらない食生活ですが、せっ...続きを読む>>
おいしそう!(1)
復活祭前ですが、うちは普段の食生活と変わりなしで節制はしていません。と言っても、元々肉料理は週に2回程度。特に私と夫は野菜や穀物中心の食事で...続きを読む>>
おいしそう!(1)