全35件中1〜20件を表示しています。
お料理名 【材料】 2 人分 ・ごはん お茶碗 2杯分 ・バター 適量 ・あさつき 少々 ・古代ひしお ティースプーン 1~2 杯 【作り...
みずみずしくて甘い冬の大根をたっぷり炊き込んだ大根めし。 だししょうゆを使って、手軽に作ることができます。 大根めしに炊き込む大根は、こん...
サラダ水菜とツナのぽん酢サラダ 【材料】 4 人分 ・ サラダ水菜 1袋 ・ ツナ缶 半分~1缶 ・ やまとのぽん酢 適量 【作り方】 サ...
基本調味料でつくる肉じゃが さとう、酒、しょうゆの基本で煮もの。 しょうゆを最後にすこしづつ入れるので、醤油からくなりすぎず、飽きのこない...
焼きなすそうめん 【材料】 4人分 ・そうめん 4わ ・なす 4本 ・だししょうゆ 50ml ・水 約200ml ・しょうが ・お好みの薬...
豚たまごはん 【材料】 2人分 ・豚ばら肉 1枚 ・卵 1個 ・あたたかいご飯 2膳 ・しょうが 少々 ・大葉かみつば 少々 ・サラダ油、...
山椒しょうゆの粒入りおにぎり 【材料】 1 人分 ・ちりめんじゃこ 大さじ1杯 ・炊き立てごはん お茶碗 1杯強 ・山椒しょうゆの中の粒 ...
蒸しアスパラの胡麻和え 【材料】 ・グリーンアスパラガス 1束(6~8本) ・白すりごま 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さ...
ゴーヤチャンプルー 【材料】 ・ゴーヤ 1本 ・豚ばら肉 200g ・木綿豆腐 1丁 ・卵 3個 ・サラダ油 ・だし醤油 ・塩 【作り方】...
人数:3人分
調理時間:5~15分
かつおのたたき・ゲランドの塩+柿ロエール 【材料】 ・かつお(たたき) ・たまねぎ ・ねぎ ・大葉 ・柿ロエール ・ゲランドの塩 【作り方...
名古屋風 手羽先の唐揚げ 【材料】4人分 ・鶏手羽先 12本 ・水 大さじ3 ・だし醤油 大さじ3 ・豚丼のたれ 適宜 ・白ごま 適宜 【...
人数:4人分
調理時間:15~30分
いつものお刺身が、ひとつ上の味になる変わり醤油2種の作り方をご紹介します。 のりじょうゆ ・焼き海苔を小さくちぎる。ひたひたまで桶仕込み本...
冷しゃぶサラダ 【材料】 ・豚バラしゃぶしゃぶ用 50 g ・レタス 2枚 ・キュウリ 1/2 本 ・プチトマト 1~2 個 ・新玉ねぎ ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
しょうゆで食べる旬野菜 【材料】 ・トマト 1個 ・新たまねぎ 1/4個 ・亜麻仁油 適量 ・桶仕込本醸造しょうゆ 適量 ・イタリアンパセ...
人数:2人分
調理時間:5分未満
柿サワードリンク 【材料】 ・柿ロエール 小さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・水 50ml ・氷 【作り方】1人分 グラスに柿ロエールとはち...
人数:1人分
調理時間:5分未満
こんにちは。tomoです♪ 台風がいよいよ上陸しそうですね。みなさん、気をつけてくださいね。 私はと言うと、昨日のうちに2~3日分の買出し...
人数:4人分
調理時間:15~30分
こんにちは。tomoです。 ずいきの季節ですね。今日スーパーで見つけて、喜んで買ってきました♪ 初夏においしいずいきのシャキシャキとした食...
人数:4人分
こんにちは。tomoです。 暑い日に火を使わないでもできる、絶品料理を今日はご紹介します♪ 新たまねぎを丸ごとレンジでチンするだけで、とっ...
人数:1人分
調理時間:5分未満
こんにちは。Tomoです♪ 今日は、大門醤油の豚丼のたれを使った簡単なひと皿をご紹介します。 実はこの豚丼のたれ、豚丼だけじゃなくて甘辛味...
こんにちは。Tomoです。 3~4年前に義母から分けてもらったぬか床、義母が醤油を作ってるせいなのかどうかは分かりませんが、とにかくぬか床...