ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風 レシピ

ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
youtyanさん
youtyanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

プチプチの玄米をモチプチに。
ナツメでほんのり甘く優しい味のおこわ風ごはん。

材料

  1. 玄米 160cc
  2. 黒米 20cc
  3. 乾燥ナツメ 5個
  4.  小さじ1/3
  5.  190cc
  6. 切り餅 1/2個

作り方

  1. 1.

    玄米と黒米は洗ってざるにあげる

  2. 2.

    厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる

  3. 3.

    1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。
    (もちろん炊飯器の玄米モードで炊くもOK)

  4. 4.

    炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが手間はかかりません。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11465369691.html

  • (ID: r550058)
  • 2013/02/09 UP!

他の玄米のレシピ(17,317件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風 | レシピブログTOP