ぬか漬けと納豆のお味噌汁
料理紹介
人参、キャベツ、しめじのぬか漬け、ひきわり納豆と昆布。具だくさんお味噌汁です。
人参とキャベツは甘く、しめじは良いだしがでます。
納豆でほっこり感、ごま油で香ばしさUP。
野菜の旨みたっぷりの具だくさんのお味噌汁は朝ごはんのメインです。
材料
- だし汁 350cc
- 味噌 大さじ1
- ひきわり納豆 1パック
- とろろ昆布 ひとつまみ
- ネギ 3cm
- 胡麻油 小さじ1
- ぬか漬け 人参 3cm
- ぬか漬け キャベツ 1枚
- ぬか漬け しめじ 6本
作り方
- 1.
ぬか漬け(人参)を1cm位の乱切りにします。
ぬか漬け(キャベツ)を1cm位に切り分けます。
ネギを小口切りにします。
※ぬか漬けについた糠は洗いません。
- 2.
だし汁にぬか漬けすべてと納豆を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 3.
味噌をよくといたら火をつけ弱火、胡麻油小さじ1を入れてひと混ぜし、とろろ昆布をいれます。
- 4.
3をお椀にいれ、ネギを乗せたら出来上がり。
- (ID: r446714)
- 2012/06/24 UP!