ごぼうのきび肉きんぴらby すー太郎さん

【料理紹介】

きびと豚挽肉を合わせた
きび肉が我が家の最近のヒットです。
このきび肉でにんじん、ピーマン、セロリなど
お好きなきんぴらをぜひ作ってみてください。
メインでも美味しいおかずです。
ちょっと辛くしてビールのつまみに...

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2~1本
サラダ油 大1/2
少々
きび 大3
豚挽肉 60g
大2
しょう油 大2
みりん 大1
大1
砂糖 大1/2
唐辛子 お好みで少々

【作り方】

  1. きびはまとめて茹でて、大2~3ずつ冷凍したものを
    解凍して使っています。
    1cupのきびに水200ccごはんと同じくらいですね。
    沸騰したら蓋をして最弱火で7分、火を止めて5分蒸らす。
    きびはいじってるとモチになってしまうので、
    あまりいじりすぎないよう扱う。
  2. ・ごぼうは薄くスライスして3mmくらいの千切りに。
    ボウルに油を入れておき、切ったらすぐまな板から移し、
    油を絡めるようにしれば変色しません。
    ・冷凍のきびがなければ茹でる。
    ・きびは酒大2でほぐしておく。
    ・合わせ調味料を合わせる。
  3. 豚挽肉を少量の油で炒める。
    (肉の量が少ないので、フライパンが熱くなりすぎないよう注意)
    ややポロポロし出したら、
    ごぼうを油ごと、塩を少々ふって炒める。
  4. ややごぼうがしんなりしたら、きびと合わせ調味料を入れ
    弱火で約2分煮る。辛いのがよい人は唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

手順ではきびの前にごぼう入れてますが
ごぼうを入れないのがきび肉です。
これをおにぎりの具にしても美味しいです。