秋刀魚のピリ辛チーズ丼by すー太郎さん

【料理紹介】

秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられません
という事で、子供が好きな味付けにしてみました♪
魚嫌いの人でなくても美味しいですよ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 2尾
塩こしょう 少々
小麦粉 適宜
ピザ用チーズ 大4~5
きざみ海苔 適宜
1味唐辛子 少々
しょう油 大2
みりん 大1
砂糖 小1
コチュジャン 小1/2
1味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
    ・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
    ・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
    ・両面に軽く塩こしょうし
    ・3等分して、両面に小麦粉をまぶします
  2. ・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
    ・タレは中火で煮詰めます
    2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
    タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。
  3. 返して両面よくタレをからめ、
    皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
    チーズをかけます
    最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします
  4. ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよ