カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン
今年のハロウィンの飾り付けもこれから...
気分を出すために早めに作りました。
美味しい♪
本番も作ってね。ボクが飾り付けるからと、
子供に言われました♪
料理紹介
ハロウィンの季節になると、人気のこの料理。
ブログのアクセスがグ~~ンと伸びます。
今回は約20分程で作れる時短バージョンです。
カボチャを茹でて、炒めたチリ味の肉餡を詰め、
オーブントースターで焼いて出来上がり。
チーズがトロ〜〜〜♪
材料
- カボチャ(小ぶりの物) 1個
- 豚ひき肉 100g
- 塩麹 小1/2
- 根菜ミックス 大4
- ニンニク 1片
- ピザ用チーズ 適宜
- サラダ油 大1
- ケチャップ 大2
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- チリパウダー 小1/2
- しょう油 小1
- 砂糖 小1/2
作り方
- 1.
根菜ミクスがなければ作る。
ごぼう、れんこん、にんじん、えりんぎ、たまねぎが
同じ比率で、野菜は1個ずつをみじん切りし、
それに塩小1/2、砂糖小1/2、水100cc、油大1/2(さらに)を加えて、3分程炒め煮にしたものです。
- 2.
カボチャを上を2cm切り、中をくり抜いて、
ひたひたのお水で鍋で約10分程茹でます。(沸騰してから)
この時カボチャの穴の中にもたっぷり水を入れておきます。
爪楊枝で刺してすっと通るくらいになったらOK。
取り出して表面を乾かします。(キッチンペーパーで
穴の内側も拭く)オーブンはそのまま焼けますが、トースターなら入るか確認。
足りないようなら底面を少し切る。
- 3.
にんにくを少量の油で炒め、挽肉を加えて、こんがり焼く。
根菜ミックス、合わせ調味料を加え少々煮る。
- 4.
3の肉餡を穴の中に詰め...
ピザ用チーズをたっぷり乗せて...
オーブントースターかオーブンで、
チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
トースターなら約3~4分。
ワンポイントアドバイス
根菜ミックスは多めに書いています。
冷凍保存できて便利です。餃子、ハンバーグ、チャーハンに使うと美味しいですよ♪
記事のURL:
- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r656925)
- 2013/10/08 UP!