カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン レシピ

カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    ハロウィン
今年のハロウィンの飾り付けもこれから... 気分を出すために早めに作りました。 美味しい♪ 本番も作ってね。ボクが飾り付けるからと、 子供に言われました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ハロウィンの季節になると、人気のこの料理。
ブログのアクセスがグ~~ンと伸びます。
今回は約20分程で作れる時短バージョンです。
カボチャを茹でて、炒めたチリ味の肉餡を詰め、
オーブントースターで焼いて出来上がり。
チーズがトロ〜〜〜♪

材料

  1. カボチャ(小ぶりの物) 1個
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 塩麹 小1/2
  4. 根菜ミックス 大4
  5. ニンニク 1片
  6. ピザ用チーズ 適宜
  7. サラダ油 大1
  8. ケチャップ 大2
  9.  小1/2
  10. 胡椒 少々
  11. チリパウダー 小1/2
  12. しょう油 小1
  13. 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1.

    根菜ミクスがなければ作る。
    ごぼう、れんこん、にんじん、えりんぎ、たまねぎが
    同じ比率で、野菜は1個ずつをみじん切りし、
    それに塩小1/2、砂糖小1/2、水100cc、油大1/2(さらに)を加えて、3分程炒め煮にしたものです。

  2. 2.

    カボチャを上を2cm切り、中をくり抜いて、
    ひたひたのお水で鍋で約10分程茹でます。(沸騰してから)
    この時カボチャの穴の中にもたっぷり水を入れておきます。
    爪楊枝で刺してすっと通るくらいになったらOK。
    取り出して表面を乾かします。(キッチンペーパーで
    穴の内側も拭く)オーブンはそのまま焼けますが、トースターなら入るか確認。
    足りないようなら底面を少し切る。

  3. 3.

    にんにくを少量の油で炒め、挽肉を加えて、こんがり焼く。
    根菜ミックス、合わせ調味料を加え少々煮る。

  4. 4.

    3の肉餡を穴の中に詰め...
    ピザ用チーズをたっぷり乗せて...
    オーブントースターかオーブンで、
    チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
    トースターなら約3~4分。

ワンポイントアドバイス

根菜ミックスは多めに書いています。
冷凍保存できて便利です。餃子、ハンバーグ、チャーハンに使うと美味しいですよ♪

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r656925)
  • 2013/10/08 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン | レシピブログTOP