ゴーヤと肉の巻き寿司 レシピ

ゴーヤと肉の巻き寿司
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
にがいゴーヤは子供は苦手ですが、 甘く佃煮にすると食べられます。 この日は子供の大好きな焼肉といっしょに、 巻き寿司にしれあげたら大喜びで、 たくさん食べましたよ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

今日も子供の好きな黒酢のタレで...
臨醐山の黒酢は本当にウマイ!
黒酢を効かせると子供が
タレを舐めにくるんですよ♪
手巻き寿司でも、巻き寿司でも...

材料

  1. 豚バラ肉 150g
  2. 長ネギ 1本分
  3. 酢飯 3膳分
  4. 焼き海苔 適宜
  5. ゴーヤ 1本
  6. 砂糖 大1
  7. しょう油 大3
  8. みりん 大2
  9.  大2
  10. 黒酢 大1
  11. しょう油 大1
  12. ごま油 大1/2
  13. 黒酢 小1弱
  14. 砂糖 大1
  15. コチュジャン 小1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤの佃煮を作る
    ゴーヤは種と綿をスプーンで取り、縦5~6cmに
    3~4mmのスライスにします

  2. 2.

    やや多めの水、砂糖大1、塩ひとつまみを入れて
    1~2分下茹で、
    ごま油でさっと炒めて、
    合わせ調味料で1~2分煮ます。
    これに塩昆布とおかかを混ぜれば、
    美味しいゴーヤの佃煮になります。

  3. 3.

    お肉を焼きます。
    お肉に塩こしょうし油をひかずにさっと焼き
    お肉をいったん取り出します。

  4. 4.

    タレを煮詰めたら、フライパンを傾けて、
    お肉を角に置き、少しずつ絡めながら、
    お肉を焼いていきます。
    お肉には火が直接当らないように火の位置に
    気をつけ、タレに照りが出てきたら
    絡めるようにします。

  5. 5.

    巻き寿司にします。

ワンポイントアドバイス

面倒な人は手巻き寿司で...
ブログには両方のってま〜〜す。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11602868618.html

  • (ID: r643303)
  • 2013/09/11 UP!

他の肉のレシピ(259,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤと肉の巻き寿司 | レシピブログTOP