雑穀は雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
甘くないものを使っています。
雑穀1cupと水200ccを鍋に入れ、沸騰したらトロ火にして約7分茹で、火を止めて5分蒸らすだけ。
雑穀はまとめて茹でて、大2~3ずつをラップして
冷凍しておくと便利です。
お肉は塩こしょうし筋切りし、軽く包丁の背で叩いておく
フライパンに油をひき軽くさっと両面焼く。
そっとバットに拡げ粗熱をとる。出てきてしまった肉汁は
フライパンに戻す。
タレを煮詰め...大2程度残してボウルに
さっきのお肉を戻しタレに絡め、水分を飛ばしながら
あおって焼く。うまく飛ばないときは、一度バットに上げて...
なるべく肉に火を入れないのが柔らかく仕上げるコツ。
途中フライパンのすみについた美味しいコゲを肉に転写する。
残りのタレに茹でて冷凍保存していおた雑穀を加え、
ソースを仕上げる。