雑穀入り黒酢生姜焼き レシピ

雑穀入り黒酢生姜焼き
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
美味しいとご飯をいっぱいおかわりしてくれます。 この日もたくさんご飯を食べましたよ。 奥さんも大喜びです。 家族みんな大好きなレシピです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

我が家の黒酢生姜焼きのタレ、
レモン、雑穀が混ざりあった複雑な味が
何とも美味です。

材料

  1. 豚肉生姜焼き用 250g
  2. こしょう 少々
  3. しょう油 大3
  4. 黒酢 大1
  5. 塩麹 大1.5
  6. みりん 大3
  7. 砂糖 大1
  8. しょうが 大1/2(みじん切り)
  9. 雑穀 60g

作り方

  1. 1.

    雑穀は雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
    甘くないものを使っています。
    雑穀1cupと水200ccを鍋に入れ、沸騰したらトロ火にして約7分茹で、火を止めて5分蒸らすだけ。
    雑穀はまとめて茹でて、大2~3ずつをラップして
    冷凍しておくと便利です。

  2. 2.

    お肉は塩こしょうし筋切りし、軽く包丁の背で叩いておく

  3. 3.

    フライパンに油をひき軽くさっと両面焼く。
    そっとバットに拡げ粗熱をとる。出てきてしまった肉汁は
    フライパンに戻す。

  4. 4.

    タレを煮詰め...大2程度残してボウルに
    さっきのお肉を戻しタレに絡め、水分を飛ばしながら
    あおって焼く。うまく飛ばないときは、一度バットに上げて...
    なるべく肉に火を入れないのが柔らかく仕上げるコツ。
    途中フライパンのすみについた美味しいコゲを肉に転写する。

  5. 5.

    残りのタレに茹でて冷凍保存していおた雑穀を加え、
    ソースを仕上げる。

ワンポイントアドバイス

レモンをかけても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11572988630.html

  • (ID: r640324)
  • 2013/09/09 UP!

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