黒酢ゴマ唐揚げ レシピ

黒酢ゴマ唐揚げ
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すー太郎さん
すー太郎さん
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遠足やお出かけのお弁当によく作る唐揚げです。 最近はもっぱら奥さんの担当ですが、 みんな大〜〜〜い好きです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

唐揚げは過去にもいくつかやりましたが
今日は黒酢のタレに漬け込んで揚げました
コックリ味が染みてとても美味しいです

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 片栗粉 適宜
  3. ごま 少々
  4. しょう油 大3
  5. 黒酢 大2
  6. 砂糖 大2
  7. すりごま 大1.5
  8. 唐辛子 少々
  9. しょうが 小1/2(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    ・タレを合わせる
    ・お肉は食べやすい大きさに切る
    ・タレのうち1/3をお肉に漬け、20分漬ける
    (時間がない場合は200W30秒チンするとそのくらい漬かる)

  2. 2.

    お肉を一度軽くキッチンペーパーで拭き取り
    (水っぽくなってるので)
    残りのタレを絡めて、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    少量の油で揚げ焼きでOKです。
    両面中温でカリっと焼く
    仕上げにゴマをふる

  4. 4.

    パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

ワンポイントアドバイス

手順2ですぐに粉が水分を吸ってしまいくらい水分が残っていたらベチョっとした仕上がりになるので、再度軽くキッチンペーパーで拭き取って、粉をもう一度軽くつける。
すりごまは

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11482458353.html

  • (ID: r618463)
  • 2013/07/17 UP!

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