食パンでクレープシュゼット風 レシピ

食パンでクレープシュゼット風
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
信長のシェフ最終回でたまちゃんがクレープシュゼット作ってましたね。 子供が作って欲しいというので、食パンで作ってみました。 子供も大喜び、美味しかったです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すー太郎、食パンシリーズ第11弾は
食パンでクレープシュゼット風です
前回のレモンクリーム フレンチトーストに少し似てますが
美味しいのでお許し下さい

材料

  1. 食パン 4枚(8枚切)
  2.  (L玉)1個
  3. 牛乳 100cc
  4. 砂糖 大2
  5. バター 大1
  6. オレンジマーマレード 大2
  7. ブランデー 大2

作り方

  1. 1.

    食パンを潰すのがポイントです
    耳を切って麺棒などで食パンをかなり力を入れて、
    ペチャンコに潰します。
    こうすることで卵液をあまり吸わない
    適度なしっとり感になります

  2. 2.

    卵を先に溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて良く混ぜる。
    フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め
    卵液をフライパンのよこにスタンバって、
    潰した食パンを5秒浸け、食パンが膨らんで来ないうちに...

  3. 3.

    弱火で両面こんがり焼きます
    ブランデー(オレンジフルーツブランデー)
    とオレンジマーマレードを1:1で混ぜかけるだけ

  4. 4.

    アツアツがいい人はブランデーをフライパンにかけ、
    軽くフランベし(傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす)
    マーマレードを加えて下さい。
    またアイスクリームなど添えてもオシャレです。

ワンポイントアドバイス

ソースは手軽にするためにマーマレードとブランデーを
混ぜただけにしています。お好みで生オレンジやバターを加えて下さい。
またアルコールに弱い人はブランデーをフランベしてくださいネ

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11495369926.html

  • (ID: r618435)
  • 2013/07/17 UP!

他の食パンのレシピ(29,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンでクレープシュゼット風 | レシピブログTOP