かつおの香味野菜エスニックサラダ レシピ

かつおの香味野菜エスニックサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼  彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
お刺身は子供の大好物なので、何だ焼いちゃったのって言われましたが、かなり生で仕上げてるので、大喜びです。この食べ方も美味しいねって♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

香ばしくさっと焼いたトロかつお
今日はピリっと香辛料の衣をつけて焼き
エスニック仕立てのサラダにしました。
おかずになる酵素たっぷりサラダです。

材料

  1. かつお 150g
  2. *ごま 大2
  3. *砂糖 少々
  4. *粉唐辛子 少々
  5. *塩 少々
  6. *にんにく 小1/4(みじん切り)
  7. *しょうが 小1/4(みじん切り)
  8. レタス 2~3枚
  9. 万能ねぎ 5~6本
  10. セロリ 1/2本
  11. 三つ葉 1/2束
  12. ごま 適宜
  13. しょう油 大2
  14. 砂糖 大1/2
  15. ごま油 大1
  16. コチュジャン 小1
  17. にんにく 小1/2(みじん切り)
  18. しょうが 小1/2(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    ・レタスは柔らかい部分は大きめにちぎり、固い部分は
    やや細かめに刻む。
    ・セロリはスライス...
    ・三つ葉、万能ねぎは2/3は細かく刻み1/3は飾り用に大きく刻む。
    ・トロかつおは片面に衣の材料を混ぜた物をつけておく。
    ・タレ(下から10個しょう油〜しょうが)を合わせる。

  2. 2.

    ・トロかつおは片面に衣の材料を混ぜた物をつけておく。
    *ごま〜しょうが

  3. 3.

    トロカツオは少々の油で衣をつけた面のみさっと焼きます。
    ほとんどレアで仕上げてください。

  4. 4.

    レタス、魚、香味野菜。レタス...というように
    なるべく高くピラミッドのように盛りつけ
    タレをかけて完成

ワンポイントアドバイス

野菜は食べやすく小さく刻むが、大きな物も切っておいて上に飾ると美味しそうに見えます。
細かく切った野菜と粗いものがグラデになってる感じがオシャレです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11515060726.html

  • (ID: r618389)
  • 2013/07/17 UP!

他のかつおのレシピ(19,997件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつおの香味野菜エスニックサラダ | レシピブログTOP