空煎り豆腐入り肉味噌でジャージャー麺 レシピ

空煎り豆腐入り肉味噌でジャージャー麺
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すー太郎さん
すー太郎さん
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  •    普段の食卓
子供も大好きです。 野菜をたっぷりに冷やし中華風に今度はしてねと言われました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

暑くなってくると豆腐が食べたくなってきます
今日はジャージャー麺の肉味噌を
ヘルシーに空煎り豆腐入りにしてみましたよ。
お肉だけよりむしろ美味しいくらいです。

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁
  2.  大1
  3.  小1
  4. 豚バラスライス 100g
  5. 冷やし中華麺 3玉
  6. きゅうり 1/2本
  7. 長ネギ 1/3本(白髪ネギ)
  8. 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  9. 八丁味噌 大1
  10. ハチミツ 大1
  11. 黒酢 大1
  12. しょうが 小1(みじん切り)
  13.  50cc
  14. ごま油 小1

作り方

  1. 1.

    ・豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切り
    ・合わせダレを合わせておく
    ・麺は茹でて水切りし、油で和える。

  2. 2.

    よく水切りした豆腐に、塩、酒を加え、フライパンで乾煎りする。
    高温になるとフライパンが傷むのでやや弱火でじっくりと。
    30秒~1分熱したら火を止めて、放置して水分を飛ばすようにして、それを数回繰り返す。
    省エネとフライパンの痛みを防ぎます。
    豆腐の水分を飛ばしている間に麺をゆではじめる。

  3. 3.

    豆腐を角に寄せ、お肉を拡げて炒め、
    6割焼けたら、混ぜて炒める。
    油はお肉の脂のみにしました。

ワンポイントアドバイス

お肉は挽肉がなかったので、豚バラスライスを細かめに刻みましたが、挽肉でOK
こってりがいい人は焼きそば麺で焼きそばにしても良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11532050112.html

  • (ID: r618326)
  • 2013/07/17 UP!

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