トリハムステーキ、オニオンソース レシピ

トリハムステーキ、オニオンソース
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
ここ1ヶ月で一番褒められたおかずです。 家族で取り合いになったくらい美味しかったです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

トリハムも柔らかくて美味しいのですが、
このステーキソースがメチャウマなのです。
我が家はみんな味にうるさいですが、大絶賛のレシピです。

材料

  1. 胸肉 1枚
  2. 塩麹 小1/2
  3. こしょう 少々
  4. 玉ねぎ 大3(すり下ろし)
  5. にんにく 小1/2(みじん切り)
  6. しょうが 小1/2(みじん切り)
  7. しょう油 大3
  8. 黒酢 大1
  9. 砂糖 小1
  10. ごま 少々

作り方

  1. 1.

    トリハムは必ず冷めてからラップから取り出して下さい。
    ボウルの中で取り出し、肉汁もタレに加えます。
    冷蔵庫で冷やすと断面がキレイです。
    厚さ1.2cmに切り、両面、回りにも軽く片栗粉をつけて
    (つき過ぎたら叩いて落とす)

  2. 2.

    油を3mm程ひき、揚げ焼きにします
    こんがり色がついたらバットにあげておく

  3. 3.

    油を少し残し、すりおろした玉ねぎを水分を飛ばしながら焼く。
    さらににんにく、生姜を加えて焼き、他の材料も加えて
    よく酸味を飛ばします。

  4. 4.

    パンチの欲しい人は、粗挽き黒こしょうをふる。
    (おつまみにはいこんなペッパーをふって)

ワンポイントアドバイス

出来上がりの写真(一番上)はトリハムを皿に盛りつけて
ソースをかけただけですが、
下は3でできたソースを少し絡めながら焼いています。
こちらはかなりコッテリした仕上がりで、
水っぽさが少ないので、お弁当の場合はこちらが良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11556560219.html

  • (ID: r618205)
  • 2013/07/17 UP!

他のソースのレシピ(156,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トリハムステーキ、オニオンソース | レシピブログTOP