トマト黒酢チキンどん レシピ

トマト黒酢チキンどん
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
丼は食べやすいので子供に大人気です。 いつもの黒酢の焼き鳥に、大好きなトマトと玉ねぎをトッピングしたらウハウハで食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

トマトと黒酢の酸味がとても美味しい、
暑い季節にはぴったりの丼です。
食欲のない日にもきっと食べられちゃいます。
我が家では3人でもも肉1枚が普通です。
どんなお肉もそうなのですが、
ちょこっとのお肉をごちそうにするために、
焼き方にこだわっています。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. トマト 1個(みじん切り)
  4. 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  5. 黒酢 大2
  6. しょう油 大2
  7. みりん 大1.5
  8. 砂糖 大1.5
  9. しょうが 小1(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    ・鶏肉は一口大に切って、塩こしょう、15分程漬ける。
    (室温に戻す)
    時間が無い場合はレンジで200W1~2分チンすると味が入る。
    ・タレは合わせておく
    ・玉ねぎ、トマトはみじん切りに、玉ねぎは塩水にさらして、水をきっておく

  2. 2.

    お肉は少量の油でさっと焼く。
    焦げ目をつけるように焼き中はややレアの状態にとどめておく。
    そっとバットに拡げて粗熱をとる。
    粗熱がとれるまでお肉を触らないようにし、肉汁をとじこめる。

  3. 3.

    タレを焦がしすぎないように煮詰める。
    大2くらい残してボウルに...

  4. 4.

    ・いったん火を止め、残ったタレとお肉を絡め...
    ・火を点け、強火でフライパンをゆすりながらあおって照りを出す。
    フライパンの角に付いた美味しいコゲもお肉にこすりつけて、転写する。

  5. 5.

    このまま放置するとお肉は固くなるので、バットなどにあげる。
    火を入れている時間、一口大なら5~6分程度がちょうどいいと思いますが、心配な人は、フタをして余熱で2分程度蒸らして下さい。
    フタをしておかないと水分が逃げて固くなってしまいます。

  6. 6.

    器に盛り付け、玉ねぎ、トマトを散らして完成

ワンポイントアドバイス

手順2で少し肉汁は出るので、フライパンに戻す。
(ここで肉汁を切っておかないと、お肉にタレが絡まらない)

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11566801293.html

  • (ID: r618098)
  • 2013/07/16 UP!

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