・鶏肉は一口大に切って、塩こしょう、15分程漬ける。
(室温に戻す)
時間が無い場合はレンジで200W1~2分チンすると味が入る。
・タレは合わせておく
・玉ねぎ、トマトはみじん切りに、玉ねぎは塩水にさらして、水をきっておく
お肉は少量の油でさっと焼く。
焦げ目をつけるように焼き中はややレアの状態にとどめておく。
そっとバットに拡げて粗熱をとる。
粗熱がとれるまでお肉を触らないようにし、肉汁をとじこめる。
タレを焦がしすぎないように煮詰める。
大2くらい残してボウルに...
・いったん火を止め、残ったタレとお肉を絡め...
・火を点け、強火でフライパンをゆすりながらあおって照りを出す。
フライパンの角に付いた美味しいコゲもお肉にこすりつけて、転写する。
このまま放置するとお肉は固くなるので、バットなどにあげる。
火を入れている時間、一口大なら5~6分程度がちょうどいいと思いますが、心配な人は、フタをして余熱で2分程度蒸らして下さい。
フタをしておかないと水分が逃げて固くなってしまいます。
器に盛り付け、玉ねぎ、トマトを散らして完成
手順2で少し肉汁は出るので、フライパンに戻す。
(ここで肉汁を切っておかないと、お肉にタレが絡まらない)
記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11566801293.html