トマトと茄子で夏ポトフ♪ レシピ

トマトと茄子で夏ポトフ♪
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族
  •    普段の食卓
我が家はみんなトマトが大好きで、暑い日に食べたらとっても美味しいと評判でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトと茄子を入れた、夏のポトフを作ってみました。
トマトが生なのが特徴です。
さっぱりして暑い夏にぴったりのポトフです。
冷やして食べても美味しかったです♪

材料

  1. トマト 3個
  2. 茄子 2本
  3. にんじん 1本
  4. セロリ 1本
  5. 玉ねぎ 2個
  6. じゃがいも 中4個
  7. にんにく 小1/2(みじん切り)
  8. しょうが 小1/2(みじん切り)
  9. キャベツ 1/4個
  10. ソーセージ 8本
  11. キャノーラ油 合計大4くらい
  12. コンソメ 小2
  13.  1l~1.2l
  14.  小1.5~小2
  15. オリーブオイル 少々(仕上げ用)
  16. 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ・野菜は大きめに切ります。
    ・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、茄子、セロリ、キャベツ
    ・スープ用にみじん切りも作ります。
    トマト1個、にんじん1/4本、セロリ1/4本、玉ねぎ1/2個

  2. 2.

    ・フライパンに油1とニンニクしょうが、ソーセージを入れて焼きいったん取り出す。
    ・別になすを油1で焼いて取り出しておく。
    ・にんじん、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて取り出しておく。

  3. 3.

    ・フライパンは洗わずそのままみじん切りの野菜を
    塩を軽くふってしんなりするまで炒め、
    ・トマトを加えてさらに焼く。
    トロリとするまでよ~~~く焼くと甘くなります。

  4. 4.

    ・鍋に2と水、コンソメ、塩を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    ・キャベツを加えてあと2分程。
    ・にんじんも煮えているか確かめる。
    今回は減圧鍋で作ったので10分煮て、20分減圧。
    普通の鍋なら25分くらいでしょうか。
    無水鍋の場合は水は半分で良いでしょう。

  5. 5.

    そのまま少し冷まして、生のトマトを加えてさらに冷まします。
    トマトは少し柔らかく、他の具やスープはトマトのおかげで食べやすい温度になります。
    器に盛りつけて、オリーブオイルをひとたらし、
    乾燥パセリ、お好みでイタリアンハーブMIXなどを散らして...

ワンポイントアドバイス

暑い日は冷めたポトフに、冷やしたトマトをのっけて食べてください。酵素たっぷりでいただきます♪
にんにくは少なめにしてくださいネ...
我が家はまとめてみじん切りにし、冷凍したものを使っています。
大きめの具の野菜と、スープ用のみじん切りの野菜を
別に切るのが美味しさのポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11553890301.html

  • (ID: r606171)
  • 2013/06/17 UP!

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keiさん

keiさん  2013/06/17 UP!
こんにちわ!コメントとっても嬉しかったです(^^)ありがとうございます。夏ポトフ、お野菜もたっぷり摂れて身体が喜びそうですね。トマト、ナス、というとラタトィユになってしまいがちなので新鮮です。

お返事: こちらこそありがとうございますラタトュユは我が家では人気ないので...

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