・野菜は大きめに切ります。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、茄子、セロリ、キャベツ
・スープ用にみじん切りも作ります。
トマト1個、にんじん1/4本、セロリ1/4本、玉ねぎ1/2個
・フライパンに油1とニンニクしょうが、ソーセージを入れて焼きいったん取り出す。
・別になすを油1で焼いて取り出しておく。
・にんじん、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて取り出しておく。
・フライパンは洗わずそのままみじん切りの野菜を
塩を軽くふってしんなりするまで炒め、
・トマトを加えてさらに焼く。
トロリとするまでよ~~~く焼くと甘くなります。
・鍋に2と水、コンソメ、塩を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
・キャベツを加えてあと2分程。
・にんじんも煮えているか確かめる。
今回は減圧鍋で作ったので10分煮て、20分減圧。
普通の鍋なら25分くらいでしょうか。
無水鍋の場合は水は半分で良いでしょう。
そのまま少し冷まして、生のトマトを加えてさらに冷まします。
トマトは少し柔らかく、他の具やスープはトマトのおかげで食べやすい温度になります。
器に盛りつけて、オリーブオイルをひとたらし、
乾燥パセリ、お好みでイタリアンハーブMIXなどを散らして...
暑い日は冷めたポトフに、冷やしたトマトをのっけて食べてください。酵素たっぷりでいただきます♪
にんにくは少なめにしてくださいネ...
我が家はまとめてみじん切りにし、冷凍したものを使っています。
大きめの具の野菜と、スープ用のみじん切りの野菜を
別に切るのが美味しさのポイントです。
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