鶏ムネ肉とにんじんの団子スープ レシピ

鶏ムネ肉とにんじんの団子スープ
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族
  •    普段の食卓
子供がにんじん大好きで、にんじんの色が溶け出したオレンジのスープを見ると美味しそうと言います。 安くて美味しいので奥さんも大喜びです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

この安い胸肉を使って、コンソメやガラスープを使わずに
美味しくヘルシーなスープ料理はできないか...
にんじんも安定して安いので、まるまる1本使っています♪

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 塩麹 大1+小1
  3. 長ネギ(粗めのみじん切り) 1/2本
  4. にんじん 1本
  5. 胡椒 少々
  6. にんにく(みじん切り) 小1/2
  7. ごま油 大1/2+大1
  8. 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ムネ肉は、白ぽいところはなるべく取り除き、粗みじんにします

  2. 2.

    にんじんは半分すり下ろし、半分千切りにしておきます
    すり下ろした方は、よく絞って、絞ったジュースもとっておきます
    長ネギは白髪ネギを少し作っておき、残りはみじん切りに..

  3. 3.

    胸肉にすり下ろしたにんじん、長ネギ(みじん切り)大1、塩麹大1、にんにく(みじん切り)小1/2、砂糖小1/2加え、スプーンなどでよく混ぜます

  4. 4.

    フライパンに、少量の油をしき、お肉を団子状にして焼きますスプーンですくいながら、フライパン上で形を整える
    (手は使わない)並べてから火を点けます
    団子といっても、小さいハンバーグのように焼いてしまいます

  5. 5.

    焼き色がついたら(中は生でOK)そのままフライパンにニンニクを入れ、香りを出し、千切りのにんじん、残りの玉ねぎを入れ炒めます

  6. 6.

    1~1.5cupの水、にんじんジュース、塩麹小1、胡椒少々
    加え、お肉を戻し入れて、フタをして90秒煮ます。
    火を止めて5~6分蒸らします(省エネ)

  7. 7.

    お肉だけ取り出して、お皿に盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
    最後、ごま油を大1弱回しかけ...
    お皿のお肉にかけ、白髪ネギをこんもり盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

スープたっぷりにしたい人は水多め
汁気の要らない人は少なめで調節

記事のURL:http://ameblo.jp/honeri/entry-11240193481.html

  • (ID: r421580)
  • 2012/05/03 UP!

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