アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。
鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
器に入れ、冷やしておく。
※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
★黒蜜ソース
★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪
生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。