生姜のスパイシープリン レシピ

生姜のスパイシープリン
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tamamaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』

材料

  1. 生姜湯パウダー 小さじ1強
  2. 牛乳 350cc
  3. 生クリーム(タカナシ35) 200cc
  4. バニラビーンズ 1/2本
  5. グラニュー糖 20g
  6. アガー 8g
  7.  40g
  8. *黒蜜 40g
  9. *シナモン 1g(小さじ1弱)
  10. *黒胡椒 ひと振り

作り方

  1. 1.

    アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。

  3. 3.

    かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷やしておく。

    ※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪

  5. 5.

    ★黒蜜ソース

    ★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

ワンポイントアドバイス

生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/tamalog/

  • (ID: r314610)
  • 2011/10/26 UP!

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