エビは殻をとって、背わたを取り、片栗粉・塩をまぶして水で洗う。水気を拭いて、塩・コショウで下味をつけておく。
マヨネーズ、生クリーム、白だしを混ぜて、マヨソースを作る。
ニンニクはみじん切り。唐辛子はタネを取って小口切り。
ジャガイモは皮をむいて、一口大に切る。ニンジンは半口大に乱切りにする。アスパラガスも食べやすい大きさに切る。スナップエンドウはスジを取る。
フライパンに塩・酢・油を入れ、わずかな水(100ml)を注ぎ、野菜を時間差で弱めの中火で蒸し茹でにしていく。
まずはニンジンとジャガイモを入れて混ぜてフタをして7分蒸す。
ニンジンとジャガイモを竹串で刺してみて、ほぼ柔らかくなっていたら、アスパラとスナップエンドウを入れて、全体を混ぜてフタをして2分。
最後に豆苗を上に置き、またフタをし1分蒸し茹で。
火が通り過ぎないように、すぐにザルに取り、水気を切っておく。
フライパンに油をひき、ニンニク、赤唐辛子とエビを両面、炒めてフタをして中まで火を通す。
エビに火が通ったら、②のマヨソースを加えて、温まればOK。
⑨の野菜を皿に盛り、その上に11の海老マヨをかけて完成。