鮭の揚だし
料理紹介
生の鮭の旨みをそのまま閉じ込めて美味しい出汁で頂きます!
材料
- 生鮭 切り身 4枚
- 片栗粉 適量
- (下味調味料) .
- みりん 小さじ2
- 日本酒・醤油 各 大さじ1
- (だし) .
- だし汁 200cc
- 醤油・みりん 各 50cc
- 三温糖 大さじ1
- 大根おろし 適量
- 小ネギ・いくら 適量
作り方
- 1.
酒を適当な大きさに切り下味をつけておきます。
だしの材料を鍋に入れ一度沸かして火を止めます。
- 2.
下味をつけた鮭に片栗粉を塗しきつねい色になるまで揚げます。しっかりと油を切ります。
- 3.
器に盛りつけます。薬味を盛り付け完成です。食べる時に出汁をかけて食べます。
ワンポイントアドバイス
小骨はしっかり処理した方が食べやすいです。