巨峰のソーダゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

巨峰のソーダゼリー 動画あり レシピ

巨峰のソーダゼリー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ごろん!と巨峰が入ったちょっとシュワシュワな夏のゼリー♪

材料

  1. サイダー 100cc
  2. レモン果汁 大さじ1弱
  3. ゼラチン 5g
  4.  大さじ1
  5. 100%ぶどうジュース 350g
  6. 砂糖 35g
  7. パールアガー 12g
  8. 巨峰 12粒程度

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを水大さじ1でふやかし、600w30秒加熱します。100ccのサイダーにレモン果汁、ゼラチンを入れ冷やしておきます。(余ったサイダーは後で使うので残しておきます。

  2. 2.

    巨峰は皮を剥き種を取ります。アガーと砂糖を混ぜて置きます。温めたジュースにアガー類を入れ混ぜサッと沸騰させ火を止めます。

  3. 3.

    容器に液と巨峰を入れ冷やします。フォークでクラッシュしたキラキラゼリーを乗せサイダーを少し注いで出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

特にないですが、巨峰の皮を剥くと爪が紫になりますよね・・・。種を取った方が食べやすいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑巨峰のソーダゼリー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP