しいたけはよく拭き石づきを取り身を2mm程度にスライスします。石づきも可能なら縦に同じくスライスします。シメジは細かくほぐし、エリンギは3等分(もしくは2等分)して同じく縦2mm程度にスライスします。
熱したフライパンに油を大さじ2入れ玉ねぎを色づくまで炒めます。次にキノコ・油大さじ2を入れしんなりするまで炒めます。白ワイン・コンソメ・塩類を入れ水分が飛び、色が濃くなるまで炒めたら完成です。
☆保存期間☆
冷蔵:2週間ぐらい持ちますが1週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で3ヶ月程度。