常備食!じゃがいものペースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

常備食!じゃがいものペースト レシピ

常備食!じゃがいものペースト
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ポタージュやビシソワーズに。食べたい時にぽっと作れます♪

材料

  1. 玉ねぎ 250g
  2. ジャガイモ 500g
  3. 牛乳 450cc
  4. コンソメ 5g
  5. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ジャガイモは1cm角に切り、熱した鍋に油を入れ焦げないように炒めます。ジャガイモが少し透き通ってきたら、300ccの牛乳を入れ焦げないように煮込みます。

  2. 2.

    ジャガイモに火が通ったら残りの牛乳を入れ混ぜ火を止めます。ミキサーでペースト状にし350gづつ3袋にわけ冷凍します。

ワンポイントアドバイス

☆保存期間☆
冷蔵:4~5日持ちますが冷凍保存の方が良いです。
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で2ヶ月程度。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑常備食!じゃがいものペースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP