ほうれん草は柔らかめに茹でて30分程度流水に漬けて灰汁を抜く。水をしっかりきって1cm間隔で切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎベーコンを炒める色づいてきたらほうれん草を入れ更に炒める。少し水分が飛んだらフードプロセッサーにいれペースト状にする。煮沸消毒したビンに詰める。
生クリームで伸ばしてパスタソース、牛乳でポタージュにしてもOK.用途に合わせて塩やコンソメで味を調えて下さい。
☆保存期間☆
冷蔵:2週間ぐらい持ちますが1週間程度で使いきるのがベストです。常に清潔なスプーンなどで使う分だけ取って下さい。
脱気冷蔵:1ヶ月程度
冷凍:ジップロックに入れて平らにならした状態で6ヶ月程度。