黒糖カステラ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

黒糖カステラ レシピ

黒糖カステラ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒糖の旨みがぎっしりの黒糖カステラ!黒糖の欠片を生地に加えるとより美味しさがUPします。

材料

  1. 卵黄 M3個
  2. 卵白 M3個
  3. 黒糖 140g
  4. 練乳 10g
  5. はちみつ 20g
  6. 牛乳 20g
  7. サラダ油 20g
  8. 中力粉 80g
  9. 黒糖(底用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    作り方は
    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ(ID:r552679)参照

  2. 2.

    生地に混ぜる黒糖にわざと2mm程度の粒を一緒に計量して入れると美味しさがUPします。

ワンポイントアドバイス

材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒糖カステラ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP