ブルーベリーのミニレアチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブルーベリーのミニレアチーズケーキ レシピ

ブルーベリーのミニレアチーズケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

可愛いしずく型のセルクルで作ったブルーベリーのレアチーズケーキです。

材料

  1. (スポンジ生地) .
  2. 全卵 M1個
  3. 上白糖 40g
  4. 薄力粉 30g
  5. ケーキ用マーガリン 10g
  6. (チーズ部分) .
  7. クリームチーズ 150g
  8. グラニュー糖 40g
  9. 無糖プレーンヨーグルト 150g
  10. レモン果汁 4g
  11. 生クリーム 90g
  12. ゼラチン 5g
  13. (ゼリー部分) .
  14. ブルーベリーピューレ 40g
  15. 上白糖 5g
  16.  60g
  17. パールアガー 5g

作り方

  1. 1.

    スポンジ生地(ID:r552662) 参考に生地を作り、ロールケーキ型に生地を流し込み160度に熱したオーブンで10分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上に生地を取り出し、粗熱が取れたらラップをかけ完全に冷まします。

  2. 2.

    クリーム状にしたチーズ』にグラニュー糖を半量加え混ぜ、滑らかになったら残りも入れ、ざらつきが無くなるまで混ぜます。滑らかになったらヨーグルトを入れ混ぜ、ゆるくなってきたらレモン果汁を入れ混ぜます。

  3. 3.

    生クリームを液状のまま混ぜ合わせます。お手持ちのゼラチンの使用方法にしたがってふやかした液状のゼラチンを加え良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    セルクルを使ってスポンジ生地を抜きとり、底になりつけたままの状態でバットや板の上に置きます。チーズ生地を型に流し入れ冷蔵庫で1時間程度冷やします。

  5. 5.

    ブルーベリーピューレ・砂糖・水を鍋に入れ温めたものに、アガーを加え一度沸騰させます。人肌程度まで室温で冷まします。

  6. 6.

    ケーキの表面が固まっていたら⑤をかけ、更に冷蔵庫で2~3時間程度固めます。固まったら型から取り出し完成です。

ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵・クリームチーズ・ヨーグルト』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーのミニレアチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP