ハートのミニチョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハートのミニチョコケーキ レシピ

ハートのミニチョコケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

『HMで簡単ココアロール』の生地を使って、可愛いハート形のチョコケーキの出来上がり!

材料

  1. ココアスポンジ (ID:r554023)倍量
  2. 生クリーム① 50g
  3. 上白糖 5g
  4. (コーティング) ,
  5. スイートチョコレート 60g
  6. 生クリーム② 60g
  7. ラム酒 少々
  8. デコペン 1本

作り方

  1. 1.

    25.5×18.5×H2.5の『ロールケーキ板』で生地を焼き、冷めたら『セルクル』で9枚、ハート形をくり抜きます。

  2. 2.

    生クリーム①・砂糖を8分立てにし、くり抜いた生地の間に挟み3段重ねにします。

  3. 3.

    チョコレート・生クリーム②を湯せんし、チョコが溶けたら、洋酒を入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    クーラーの下にバットを敷き、全体にチョコがかかる様にしながらコーティングしていきます。表面がうっすら乾いたら皿などに移し、デコペンでお好きな模様・文字を書き入れ完成です。

ワンポイントアドバイス

5.5×6.5×H4 セルクル3個分
食べた感じはリッチなチョコパイみたいな感じです。 ザッハトルテにも近いかな?テンパリング不要なコーティングなので 初心者さんにもオススメです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハートのミニチョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP