苺の小さなカスタードケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

苺の小さなカスタードケーキ レシピ

苺の小さなカスタードケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームをトロッと落とすようにかけた絵本に出てくるような小さなケーキです。

材料

  1. スポンジ生地 (ID:r552662) 半量
  2. カスタード (ID:r444159)半量
  3. 苺小さめ 10粒
  4. 生クリーム 100g
  5. ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    スポンジ生地のレシピを参考に半量で生地を作りロールケーキ型に生地を流し込み160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。クッキングシートの上に生地を取り出し、粗熱が取れたらラップをかけ完全に冷まします。(型25.5×18.5×H2.5cm)

  2. 2.

    カスタードのレシピを参考に『ホイップカスタード』半量を少し緩めに作っておきます。

  3. 3.

    スポンジ生地が冷めたらセルクルで12個くり抜きいます。土台になる部分をケーキトレイ・皿に乗せます。

  4. 4.

    6分たてに泡立てた生クリームを載せカットした苺を載せます。その上にホイップカスタードを乗せていきます。

  5. 5.

    上に乗せるスポンジは調理ばさみなどで面取りし、丸みを付けます。上からトロッと垂れる様に生クリームをのせ苺・ミントを乗せたら完成です。

ワンポイントアドバイス

5.5センチ 6個分
スポンジがくっつきやすいので粗熱が取れたら一度、クッキングシートから剥がして新しいシートに乗せ、それから生地ををセルクルで抜くとやりやすいです。 手数で無ければ『砂糖・水・製菓洋酒』でケーキシロップを作り塗るとより美味しくなります

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