皮をむき芯を取ったリンゴを1cm程度の厚さに切り少し、しんなりとするまで炒めます。バターを入れ更に炒めリンゴがクタクタしてきたらシナモン・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
火を止めて全体に馴染むようにします。
解凍したパイシート2枚を縦長に伸ばします。伸ばしていない方のパイにリンゴを乗せます。淵は1cm程度残して下さい。
伸ばした方にメッシュローラーをかけ、開きます。リンゴの上に被せ、淵をフォークで押しながら留めます。溶き卵を全体に塗ります。
200度に熱したオーブンで15分180度で10分焼きます。焼きあがったらすぐにジャムを塗り、ツヤを出します。切り分けるのは完全に冷めてからの方が楽に出来ます。
TOP写真のように
18×18cmのパイシート2枚で
1個作ることも出来ます。
2016/02シナモンシュガーを使わずに作れるレシピに変更しました。
洗いものが少ないので簡単ですよ!コツも特にないです。
リンゴの残ったシロップはアイスにかけても美味しいですよ!