クリーム状にしたバターにグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまでよく擦り混ぜます。卵黄を入れてムラなく混ぜます。
振るった薄力粉・ブラックココアを入れゴムベラでよく混ぜます。一塊になったら生地を軽く手でまとめて、打ち粉をした台の上で円形になる様に3mmの厚さに伸ばします。
ショートニングを塗ったセルクルに被せ、しっかりと生地を敷き詰めます。
余分な生地は切り落とし、フォークなどでピケをし、190度に温めたオーブンで10分焼成します。
その間に柔らかくしたクリームチーズにコーヒークリームの材料を順番に入れていき、その都度よく混ぜます。
タルト生地の粗熱が取れたら型から外し、コーヒークリームの生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼成します。
サワークリームにグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまで混ぜます。
焼き上がったコーヒーチーズケーキの中心部分にサワークリームを塗り広げ、150度のオーブンで5分焼成します。
焼き上がったらシナモンを振りかけてそのまましっかりと冷めるまで放置します。
冷めたら冷蔵庫に入れ3時間程度冷やします。
12cm タルトリング
材料は室温に戻し、チーズなどはクリーム状にしておきます。
オーブンの焼成時間はお手持ちのものによって違いますので調整して下さい。