ふんわりシュークリーム レシピ

ふんわりシュークリーム
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりのカスタードと生クリームでふんわり美味しいシュークリームです。

材料

  1. 有塩バター 50g
  2. 上白糖 10g
  3.  100g
  4. 薄力粉 60g
  5. 全卵 約L2個分
  6. カスタードクリーム (ID:r444159)
  7. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    カスタードは少し固めに作り、絞り袋に入れておきます。

  2. 2.

    バター・水・砂糖を鍋にかけ沸騰させ、弱火にします。ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、一気に混ぜます。そのまま混ぜ続け底に膜が張ったら火を止めます。

  3. 3.

    とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。持ち上げた生地がゆっくりと落ち写真のような逆三角形になるのがベストな状態の生地です。

  4. 4.

    1cm(もしくは1.5cm)の丸口金を付け絞り袋に生地を入れます。オーブンシートを敷いた天板に生地をまるく高さが出るように絞りだしていきます。生地が大きくなるの間隔を広めに取ってください

  5. 5.

    全体に霧吹きをかけます。形が気になるものは、濡らした指で整えます。200度に熱したオーブンで20分、160度で15分、扉を開けずにそのまま15分置いてからクーラーの上に取り出します。

  6. 6.

    完全に冷めたらシューを半分にしクリームをたっぷり詰めて出来上がり、お好みで粉砂糖などを振りかけると可愛いです。

ワンポイントアドバイス

シューの生地は卵の量がポイントです。何度か作るうちに生地の感覚が解りますが
良くできたときは本当に綺麗な逆三角形が出来ます。後は焼き時間!途中で開けないのはモチロンですが中を綺麗な空洞にするためにベストな焼き時間を見つけることです。

記事のURL:http://ameblo.jp/myumaco/entry-11294682506.html

  • (ID: r553573)
  • 2013/02/18 UP!

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