ハロウィン☆魔女のチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハロウィン☆魔女のチーズケーキ レシピ

ハロウィン☆魔女のチーズケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パッションフルーツとカシスのシロップを使ったレアチーズケーキです。

材料

  1. 市販のスポンジケーキ 6号1個
  2. クリームチーズ 200g
  3. 無糖ヨーグルト 200g
  4. グラニュー糖 20g
  5. ゼラチン 5g
  6.  40g
  7. (a)モナンシロップ パッションフルーツ 25g
  8. (a)レモン果汁 5g
  9. (b)モナンシロップ カシス 25g
  10. (b)レモン果汁 5g
  11. (パッションソース) .
  12. モナンシロップ パッションフルーツ 70g
  13. レモン果汁 20g
  14.  60g
  15. パールアガー 4g
  16. (カシスソース) .
  17. モナンシロップ カシス 65g
  18. レモン果汁 20g
  19.  50g
  20. パールアガー 4g
  21. (着色料) .
  22. ウィルトン オレンジ 適量
  23. ウィルトン バイオレット 適量
  24. (フィリング) .
  25. ブラックベリー 100g
  26. グレープフルーツ 大玉1個
  27. クランベリー 10粒程度

作り方

  1. 1.

    市販のスポンジケーキ1枚を上下半分にスライスし、用意した型の底に敷きつめて置きます。

  2. 2.

    クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖をよく混ぜ、水でふやかし加熱したゼラチンを入れ再度混ぜ合わせます。半分に分け片方に(a)とオレンジの着色量を、もう半分に(b)と紫の着色料を入れ混ぜます。

  3. 3.

    飾り用のブラックベリーを5個残し、残りを小さくカットします。飾り用のグレープフルーツを5切れ残し残りは小さくカットします。

  4. 4.

    パッションのクリームを型に入れ、カットしたグレープフルーツを入れます。

  5. 5.

    パッションソースの材料を深めの容器に入れ混ぜ合わせ600w約2分(沸騰するまで)加熱し、人肌に冷まします。

  6. 6.

    ④に⑤をゆっくり流し入れ冷蔵庫で10分冷やします。カシスも同様に重ねていきます。

  7. 7.

    仕上げにフルーツを飾り冷蔵庫で完全に固まるまで冷やし、完成です。

ワンポイントアドバイス

6×6スクエア型 5個分
ハロウィンなので普段は使わない着色料を使用しています。かなり強烈に色がつくのでつまようじなどで加減しながら足してください。スポンジは他の工程に時間がかかるので今回は市販を使用しました。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィン☆魔女のチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP