ココアロールケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ココアロールケーキ レシピ

ココアロールケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスの生地で作る簡単ふんわりロールケーキ!

材料

  1. ココア生地  (ID: r1324803) 倍量
  2. 生クリーム 200g
  3. 上白糖 15g

作り方

  1. 1.

    溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく。
    ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。

  2. 2.

    溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。

  3. 3.

    合わせた粉を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。
    温めたバター・牛乳を入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  4. 4.

    生地を作りロール板の型(27×20cm)に入れ170度10分焼きます。型から取りだしクーラーごと袋に入れ冷まします。

  5. 5.

    生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てておく。

    下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。

  6. 6.

    手前から巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。
    紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。

  7. 7.

    余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
    後は両端を切り落とし完成です。

ワンポイントアドバイス

以前UPしていたものを再UPしました。簡単なのでコツは特にありません。翌日もフワフワです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココアロールケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP