テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
18×18cm スクエア型
★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。
湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。
GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。
ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。
用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。
両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。
材料は室温にしておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整してください。
(ムーンライトは6枚でだいたい50gです)
数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。