オレオみたいなビタークッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オレオみたいなビタークッキー レシピ

オレオみたいなビタークッキー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オレオみたいなクッキーを自宅でも楽しめます! ホワイトチョコと食べると美味しいよ(*´∇`*)

材料

  1. バター 100g
  2. 全卵 M1個
  3. 上白糖 100g
  4. 薄力粉 160g
  5. ブラックココア 70g
  6. 板チョコホワイト 2枚

作り方

  1. 1.

    バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。溶き卵を数回に分け加え、もったりとするまで混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉・ブラックココアを合わせておき、①に入れサックリと混ぜ合わせます。纏まった生地をラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。

  3. 3.

    大きさの違う2種類のハートの型で写真の様に生地を繰り抜きます。180度に熱したオーブンを15分焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せ完全に冷まします。

  4. 4.

    ホワイトチョコを600wのレンジで1分程度加熱し金口はつけずに絞り袋に入れておきます。絞り袋を細めにカットし、穴のあいたクッキーをなぞるように絞り出します。

  5. 5.

    穴のあいてないクッキーに重ね、空洞の中へホワイトチョコを絞り出し、チョコが固まったら完成です。

ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレオみたいなビタークッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP