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おやつマフィン チョコ レシピ

おやつマフィン チョコ
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

チョコチップが入ってるけど甘さ控えめで食べやすいチョコマフィン♪

材料

  1. 無塩バター 50g
  2. ブラウンシュガー 40g
  3.  0.5g
  4. バニラオイル 少々
  5. 全卵 M1個
  6. 薄力粉(ドルチェ) 65g
  7. ベーキングパウダー 3g
  8. 牛乳 50g
  9. 無糖ココア 5g
  10. チョコチップ 30g

作り方

  1. 1.

    クリーム状にしたバターにブラウンシュガー・塩を加え滑らかに、もったりとするまでよく混ぜます。
    溶き卵を数回に分け加え、まとまるまで混ぜます。

  2. 2.

    滑らかになったら、バニラオイルを入れ混ぜます。
    ふるった薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっと混ぜます。

  3. 3.

    粉が少し残っている状態で牛乳の半量を入れまぜます。
    残りの半量を入れ滑らかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    チョコチップは20gを生地に
    残りの10gをトッピング様に散らすと仕上がりが可愛いです。

  5. 5.

    グラシン紙を敷いたマフィン型に9分目くらいまで生地を入れ、チョコチップを散らします。
    (ミニマフィン型で18~20個分)
    180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらクーラーに乗せ冷めたら完成です。

  6. 6.

    普通の大きさのマフィン約4個分も焼けます。焼成時間は190度25分程度にしてください。

ワンポイントアドバイス

材料は室温に。オーブンの焼成温度・時間は目安です。お手持ちのものに合わせて調整して下さい。

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