★の材料でソースを作る。
エスプレッソを淹れ、砂糖を良く溶かしエスプレッソソースを作っておく。
バットにビスケットを敷き何度もエスプレッソソースを塗り、崩れない程度に柔らかくしておく。(ソースは少し残しておく)
☆の材料でクリームを作る。大きめのボウルにポマード状にしたクリームチーズ・マスカルポーネチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
植物性生クリームを6分立てにし、先ほどのボウルに入れ合わせる。
可能なら絞り袋に入れておくと作業しやすい。
用意した容器にビスケットを7枚敷き詰める。エスプレッソソースを塗って先ほど作ったクリームの半量を平らにならして乗せていく
その上に残りのビスケットを並べ、エスプレッソソースを塗り、同じようにクリームを平らにならして乗せる。
冷蔵庫で1~2時間冷やしてビスケットとクリームをなじませる。食べる直前にココア・お好みでシナモンを振りかけて完成。
特にないですが、ビスケットにはしっかり、ゆっくりとエスプレッソソースを染み込ませてください。