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ティラミス風スコップケーキ レシピ

ティラミス風スコップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

材料を組み合わせてコスパを良くしつつ・・
重ねるだけの簡単ティラミス!

材料

  1. ★エスプレッソ 50cc
  2. ★上白糖 20g
  3. ☆植物性生クリーム 200cc
  4. ☆マスカルポーネ 100g
  5. ☆クリームチーズ 200g
  6. ☆上白糖 30g
  7. ビスケット(チョイス) 1箱(14枚)
  8. 無糖ココアパウダー 適量
  9. シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ★の材料でソースを作る。
    エスプレッソを淹れ、砂糖を良く溶かしエスプレッソソースを作っておく。

  2. 2.

    バットにビスケットを敷き何度もエスプレッソソースを塗り、崩れない程度に柔らかくしておく。(ソースは少し残しておく)

  3. 3.

    ☆の材料でクリームを作る。大きめのボウルにポマード状にしたクリームチーズ・マスカルポーネチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    植物性生クリームを6分立てにし、先ほどのボウルに入れ合わせる。

    可能なら絞り袋に入れておくと作業しやすい。

  5. 5.

    用意した容器にビスケットを7枚敷き詰める。エスプレッソソースを塗って先ほど作ったクリームの半量を平らにならして乗せていく

  6. 6.

    その上に残りのビスケットを並べ、エスプレッソソースを塗り、同じようにクリームを平らにならして乗せる。

  7. 7.

    冷蔵庫で1~2時間冷やしてビスケットとクリームをなじませる。食べる直前にココア・お好みでシナモンを振りかけて完成。

ワンポイントアドバイス

特にないですが、ビスケットにはしっかり、ゆっくりとエスプレッソソースを染み込ませてください。

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