辛さ控えめタコライス
料理紹介
子供でも食べられる辛さのひき肉となんちゃってサルサソースと合わせて
タコライス!
材料
- ご飯 4~6人分
- リーフレタス 適量
- チーズチップスプレジデント ミモレット 1袋
- 合いびき肉 400g
- 塩・胡椒 少々
- ★ケチャップ 大さじ8
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★GABAN ガラムマサラ 小さじ2
- ★GABAN チリパウダー 小さじ2
- ★GABAN パプリカパウダー 小さじ1
- ★GABAN ジンジャー 小さじ1
- ★GABAN ガーリックパウダー 小さじ1
- ☆白玉ねぎみじん切り 1--~120g
- ☆トマト 400g
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆GABANパセリ/GABANバジル 合わせて小さじ1
作り方
- 1.
トマトは皮を剥き1cm程度のさいの目に切ってボウルに入れる。☆の材料をすべて入れ混ぜ味をなじませておく。
- 2.
熱したプライパンにひき肉を入れ塩コショウをして炒める。半分くらい火が通ったら★の材料を入れ水分が飛ぶまで炒める。
- 3.
器にご飯を盛りレタスをちぎって乗せる。トマトで作ったサルサソース・ひき肉を乗せ
チーズチップスプレジデント ミモレットをちぎってかけて完成。
ワンポイントアドバイス
なんちゃってサルサはしっかりと味をなじませて置いた方が美味しいので
一番最初に作るといいです。